INNOVATION

Küche 2024 - Das Herzstück des Hauses

Die Küche, einst ein rein funktionaler Raum, hat sich in den letzten zwei Jahrzehnten zu einem Ort entwickelt, der nicht nur dem Kochen dient, sondern auch ein geselliger Mittelpunkt des Hauses ist. Technische Innovationen und gesellschaftliche Veränderungen haben diesen Wandel maßgeblich beeinflusst und somit die Aufteilung und die Gestaltung der Küche von heute geprägt. Aber wie genau hat sich die Küche in den vergangenen 20 Jahren entwickelt und wohin geht der Trend in Zukunft? Das sehen wir uns genauer an:

3 Wohnbereiche - 1 Raum

Gehen wir einmal zurück in das Jahr 2000. Ungefähr zu dieser Zeit hat man bei der Raumaufteilung von Küche, Ess- und Wohnzimmer begonnen, aus den drei einzelnen Bereichen einen gemeinsamen zu machen. Die Küche war somit nicht länger reiner Funktionsraum, sondern wurde in den allgemeinen Lebensbereich integriert und ist dadurch zu einem Wohnmittelpunkt geworden. Zu einem Treffpunkt für Bewohner und Gäste. Im Zuge dieser Entwicklung hat sich auch bei den Küchengeräten viel getan. Der Wunsch nach leisen und unauffälligen Geräten führte zu vielerlei Innovationen auf diesem Gebiet. Eine Entwicklung aus dieser Zeit ist zum Beispiel das Induktionskochfeld, das die Kochtemperatur im Vergleich zum Elektrokochfeld gewöhnlichen wesentlich exakter und effizienter reguliert.

Um das Jahr 2010 herum, wurden Kochfelder mit integrierten Dunstabzügen zunehmend populär. Diese innovative Lösung ermöglicht es, auf eine an der Decke montierte Dunstabzugshaube zu verzichten. Das ist dem ganzheitlichen Raumgefühl von Kochen, Essen und Wohnen förderlich und lässt mehr Freiheiten beim Küchendesign. Zeitgleich wurden grifflose Fronten an Schränken und Schubladen immer beliebter, was der Küche ein modernes und minimalistisches Aussehen verleiht.

Küche heute

Im Jahr 2020, mit fortgeschrittener Digitalisierung, fanden Smart-Home-Technologien zunehmend Einzug in die Küche. Dadurch können wir nun verschiedene Geräte und Funktionen „smart“ steuern und kontrollieren. Von intelligenten Kühlschränken, die den Inhalt überwachen und Einkaufslisten erstellen, bis hin zu sprachgesteuerten Backöfen mit virtuellen Assistenten, sind die Möglichkeiten immer vielfältiger geworden.

Parallel zu den technischen Veränderungen haben gesellschaftliche Trends und Veränderungen, die gestalterischen Maßstäbe der Küche beeinflusst. Zu Beginn des Jahrtausends prägten dezente Farben das Küchendesign. Der Landhausstil war zu dieser Zeit sehr beliebt. In den 2010er Jahren etablierte sich die Kücheninsel als zentrales Element. Klare Formen und Linien sind charakteristisch für diesen Zeitraum, genauso wie die Farbe Weiß in vielerlei Schattierungen. Die Küche wurde in dieser Zeit immer mehr zu einem Ort der Kommunikation und des Zusammenkommens.

Heute sind dunklere Farben wie Schwarz- und Grautöne in der Küche beliebt und Küchen werden zunehmend individuell gestaltet. So können persönliche Statements und individuelle Akzente gesetzt werden.

Wohin geht die Entwicklung beim Küchendesign der Zukunft?

Durch unser steigendes Bedürfnis, unsere Freizeit bewusst zu gestalten und gesund zu leben, zelebrieren wir den Prozess des Kochens zunehmend. Es liegt im Trend für uns selbst und für Familie und Freunde zu kochen. Die Küche entwickelt sich zunehmend zu einem Raum, in dem wir uns selbst verwirklichen. Unsere individuellen Vorlieben in Sachen Funktionalität und Design stehen im Mittelpunkt. Darüber hinaus spielt das Thema Umweltfreundlichkeit auch in der Küche eine immer wichtigere Rolle. So sind energieeffiziente Geräte und die Verwendung nachhaltiger Materialien zu einem zentralen Anliegen für viele Küchenbesitzer und -planer geworden.

Was muss Küche in Zukunft können?

Eine Küche ist eine langfristige Investition in die Zukunft. Schließlich kauft man sich nicht jedes Jahr eine neue! Was also sollte ich heute bei der Planung einer neuen Küche berücksichtigen, damit diese auch in den kommenden Jahren zeitgemäß ist.

→ Gesamtkonzept durch Wand-, Boden- und Deckengestaltung

→ Anpassung auf die individuellen Bedürfnisse der Benutzer

→ Küchenmöbel werden zu Wohnmöbeln

→ Multifunktionalität und Platzoptimierung

→ Verwendung natürlicher und schadstofffreier Materialien

→ Vernetzte und energieeffiziente Küchengeräte

→ Smarte Lebensmittellagerung

→ Möglichkeiten zur Mülltrennung und -verwertung, um Abfälle zu minimieren

→ Natürliche Beleuchtung um eine angenehme Umgebung zu schaffen

→ Energieeffiziente künstliche Beleuchtung, die stimmungsvoll und gleichzeitig funktional ist

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